Кратко о знаниях

— Нестор Петрович, как у вас платят, сдельно или аккордно?
— За что платят?
— Как за что? За то, что я учиться у вас буду.
— Знания у нас дают бесплатно.
— Бесплатно...
— Бесплатно.
— И много дают?
— На жизнь хватит.
— Тогда я учусь...

Работники Космопорта

Снова в школу

В начале 70-х годов в СССР была развёрнута кампания по образованию рабочей молодёжи — тех, кто ушёл работать, не закончив среднее или даже начальное школьное образование. Советский рабочий класс должен был стать самым передовым и продвинутым, а без образования это было бы просто невозможно!

На производствах было введено ограничение — на высокий разряд и повышение зарплаты теперь могли рассчитывать не просто передовики, а передовики с аттестатом о среднем образовании. Фильм «Большая перемена», показывающий, что учиться интересно и весело, а станки можно легко совмещать с уроками, был частью этой кампании.

За основу сценария была взята биографическая повесть писателя и драматурга Георгия Садовникова. После окончания Краснодарского пединститута он год работал учителем в школе рабочей молодёжи. Преподавал историю нескольким классам — с пятого по девятый. Об этом опыте молодой преподаватель написал серьёзную повесть «Иду к людям», которую через десять лет после публикации и решил экранизировать режиссёр Алексей Коренев.

Садовников долго сопротивлялся превращению повести в комедию, но в конце концов сдался, и его сценарий сильно отличался от первоисточника. Например, герой Евгения Леонова в повести был женщиной — мамой Нелли. Дочь училась в девятом классе, а мама только в четвёртом. Любимец зрителей Ганжа был эпизодическим персонажем — хулиганистым подростком, который прятался от учителя в туалете. Тимохина, Люськи и любовного треугольника между Нестором, Полиной и Федоскиным в повести вообще не было.

Хотя повесть была биографической — мало у кого из героев были прототипы. Нестора Петровича автор, разумеется, списал с себя. У него был ученик, который чем-то напоминал Ганжу, и поклонница — будущая киношная Нелли Леднёва. Крупная девушка работала на стройке бетонщицей и всё время норовила проводить учителя до дома: «Вам одному будет страшно». Остальные персонажи были собирательными или выдуманными. Любитель танцев Ляпишев получил фамилию от секретаря райкома комсомола в Краснодаре, Петрыкин — от директора краевого драмтеатра, а Коровянская была названа в честь девушки, с которой у автора был короткий роман, но она собиралась замуж за молодого человека с такой фамилией…

Режиссёр Алексей Коренев сразу пригласил в фильм двух актёров — корифеев МХАТа Анастасию Георгиевскую и Михаила Яншина. Оставалось найти ещё пару десятков персонажей, в первую очередь — Нестора Петровича. На эту роль претендовали Михаил Кононов, Константин Райкин, Евгений Карельских и Андрей Мягков, и режиссёр больше склонялся к Мягкову. Однако актёр настаивал, чтобы в роли Светланы Афанасьевны сняли его жену — актрису Анастасию Вознесенскую. Режиссёр снимать её не хотел, и тогда Мягков отказался от роли. Учителем стал Михаил Кононов, хотя он с самого начала относился к роли прохладно, на съёмках со всеми ссорился и считал фильм проходным с «несуразным текстом и фантасмагорическими ситуациями».

Андрей Мягков пробовался и на роль Ганжи, но эти пробы были совсем неубедительными… Стать Ганжой предлагали Станиславу Садальскому, Александру Филиппенко и Юрию Векслеру. Векслеру сценарий не понравился, и он попросил вернуть его на киностудию свою жену — актрису Светлану Крючкову. Режиссёр её увидел — и сразу же позвал на пробы… Крючкова стала Нелли Леднёвой, а Ганжой — Александр Збруев, к которому этот герой приклеился на долгие годы. На съёмочной площадке этот актёр тоже помотал нервы режиссёру — он наотрез отказался носить рабочую робу, и его герой стал модником, разгуливающим по стройке в дорогой замшевой куртке.

До появления Светланы Крючковой на роль Нелли пробовались Наталья Гвоздикова, Ольга Науменко, Елена Прудникова и другие не самые известные актрисы… Саму Крючкову режиссёр сначала хотел взять на роль Светланы Афанасьевны — жены Ганжи. Именно с Александром Збруевым она и проходила пробы. Снимали сцену, когда Ганжа затаскивает Светлану в квартиру со словами, что за порогом они ученик и учительница, а дома — муж и жена… Крючкова так вошла в роль, что до крови укусила Збруева за палец. Пробы остановили и актёры разошлись по домам. Тем же вечером режиссёр позвонил актрисе и сказал, что утверждает её на другую роль.

Наталья Гвоздикова получила роль Полины. В одном из интервью актриса рассказывала, что Коренев был к ней неравнодушен, а она не отвечала взаимностью и из-за этого роль сильно урезали. Зато с Савелием Крамаровым, игравшем жадного Тимохина, она кокетничала с удовольствием, отмечая насколько не похож на своих героев этот умный, начитанный и интеллигентный актёр. На съёмках длинные светлые волосы актрисы прятали под чёрный парик. Это не было предусмотрено сценарием, но оказалось, что на съёмочной площадке собрались сплошные блондинки — Богунова, Крючкова, Азер, Касаткина…

На роль любительницы танцев Люськи пробовалась младшая дочь режиссёра — начинающая актриса Елена Коренева. Она не чувствовала в себе комедийного таланта, поэтому от роли отказалась, но её можно увидеть в эпизодической роли девушки в библиотеке. Старшая дочь Алексея Коренева тоже снялась в небольшой роли — Мария сыграла девушку с ребёнком. Вообще, в «школе» было много друзей и знакомых режиссёра — они сидели на задних партах в классе и играли в массовке.

В фильме есть несколько киноляпов. Самый заметный из них — это забинтованная то правая, то левая рука Ганжи. Прокол заметили на монтаже, но возвращаться в Ярославль на шинный завод, восстанавливать декорации медкабинета и переснимать всю сцену уже не хотелось, поэтому оставили как есть.

Внимательные зрители так же могут заметить, что Хогвартс школа меняет облик — в первый рабочий день Нестор Петрович проходит мимо квадратных окон школы, открывает глухую дверь и… оказывается в совершенно другом здании с застекленными дверями и арочными окнами.

По сценарию в фильме пел Григорий Ганжа, но утвержденный Александр Збруев оказался непоющим актёром. В начале съёмок режиссёр услышал пение из гостиничного номера Светланы Крючковой, где вечерами собрались актёры. Оказалось, что это пела сама Крючкова. Режиссёр познакомил её с композитором Эдуардом Колмановским, и специально для актрисы он написал знаменитый романс «Чёрное и белое».

В ходе сьёмок актёры так увлеклись, что по настоящему стали дружным школьным классом. Наснимали не на один фильм, а на целый сериал. Снятый материал так понравился руководству студии «Телефильм», что они выделили бюджет на четыре серии.

В процессе работы о съёмках новой комедии под названием «Приключения школьного учителя» написала газета «Вечерняя Москва». И случилось неожиданное… Редакцию завалило письмами учителей, которые были оскорблены тем, что серьёзную педагогику поставили рядом с легкомысленными приключениями и предлагают посмеяться над их тяжёлым трудом! За который получают, кстати, копейки!! А сколько нервов тратится на этих балбесов?! На своих времени не хватает!!!

Режиссёра и сценариста вызвали в Министерство образования и очень просили изменить название, хотя сами ничего крамольного в нём не видели. Они объявили конкурс среди съёмочной группы — за лучшее название дарили бутылку коньяка. Выиграл оператор Анатолий Мукасей, который первым произнес: «Большая перемена»! В большой перемене есть двойной смысл: это большая перемена как школьная перемена, и большая перемена в жизни.

Исполнитель роли учителя Нестора Петровича Михаил Кононов в своих мемуарах писал: «В многосерийке „Большая перемена“ был собран весь цвет четырёх поколений актёров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О „Большой перемене“ много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время у нас. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное — искренним».

Откуда едешь? С Чукотки... А куда? На Чукотку... Почему? Потому что Земля круглая...

Этот фильм снимался к пятидесятилетию Октябрьской революции. Но эту картину смотрят и любят даже сегодня. А секрет прост: фильм рассказывает нам о Великой социалистической революции простым и понятным языком, при этом являясь отличной комедией.

Однажды документалист Виталий Мельников встретился со своим ВГИКовским товарищем Виктором Рабиновичем. Последний показал режиссеру заметку про комиссара Алексея Бычкова, который первым догадался собирать на Чукотке пошлину с американских коммерсантов, скупающих там пушнину.


Собрав немалую сумму, он из-за появившихся в этом суровом краю белых был вынужден бежать на Аляску. Затем добрался до Калифорнии и вернулся в Советскую Россию, где благополучно отдал деньги властям.


История об отважном красноармейце так понравилась Мельникову и Рабиновичу, что они решили снять по ней фильм. А за помощью в написании сценария обратились к Владимиру Валуцкому, который уже имел опыт работы в художественном кино.


Ко всеобщему удивлению, снимать «Начальника Чукотки» разрешили довольно быстро. Единственную просьбу молодым авторам высказал тогдашний директор киностудии «Ленфильм» Илья Николаевич Киселев: «Ну вы и накрутили в юбилейном фильме к Октябрю. Просто сплошной анекдот… А тут еще и автор Рабинович. Я не антисемит, но лучше возьмите псевдоним».


Так сценарист Виктор Рабинович превратился в сценариста Виктора Викторова.

Еще не вышедший на экраны фильм осудили в магаданском обкоме партии и Северо-Восточном НИИ. Прочитав несколько газетных заметок о снятой картине, они написали гневное письмо авторам фильма, а также всевозможному киношному начальству, что «Начальник Чукотки» искажает историческую правду и принижает роль партии в установлении советской власти на Чукотке. Режиссеру пришлось долго оправдываться.


В итоге товарищи чукчи признали, что комедия о революции возможна. Тема более, впервые  рассказывающая не про центральную часть России, а про далёкую Чукотку.

Долго не могли определиться с исполнителем роли Алексея Бычкова. На пробы выстроилась целая очередь артистов, игравших революционеров-героев или цельнометаллических красных комиссаров. Но фильм должен был быть лёгким и главный герой должен был быть больше похожим на Чаплина, а не на Чапаева.


Режиссер картины Виталий Мельников мечтал пригласить Михаила Кононова, которого за два года до этого видел в пронзительной драме «До свидания, мальчики!».

Но из-за кандидатуры Михаила Ивановича начались ожесточенные споры.


И тогда Мельников пошел на хитрость: он специально начал затягивать решение с выбором актера. И когда тянуть дольше было нельзя: в картину на подготовительном этапе уже были вложены деньги, то худсовет разрешил делать режиссеру все что угодно, лишь бы он не срывал план съемок.

Поначалу снимать хотели на Чукотке, но, съездив туда в экспедицию, отказались от этой затеи: уж больно короткое там лето, в течение которого только и можно работать. Поэтому киношники перебрались на Кольский полуостров. Расположились недалеко от города Апатиты Мурманской области. А вот чукчи были настоящие. Они привезли с собой специально обученных собак и оленей.


Прилетевшие с Чукотки каюры-погонщики занимались собаками и оленями. А плотники возводили декорации. И все это происходило в жуткий мороз. Неудивительно, что оператор картины Эдуард Розовский подхватил воспаление легких.


А актер Михаил Кононов позднее вспоминал, что в мае начал таять снег, поэтому приходилось подниматься все выше и выше в горы. И там всей группой бороться с перепадом давления.

Нетрудно себе представить, как все обрадовались, когда узнали, что летнюю Чукотку будут снимать в Крыму, под Судаком. Оказалось, что черноморское побережье очень смахивает на суровый край летом.

Пустили льдины из пенопласта, с Чукотки завезли чукчей для массовки, яранги, нарты и собак. В сорокаградусную жару актерам пришлось ходить в шубах. А советские корабли задекорировали под американские суда. На все с любопытством смотрели отдыхающие.


Съемки шли на закрытом ракетном заводе. Массовки не хватало, и дали объявление на радио о том, что всех желающих принять участие в съемках картины «Начальник Чукотки» ждут на съемочной площадке, главное условие – азиатская внешность. На следующее утро у ворот военного завода стояло около сотни... татар.

Как полагается у отличных фильмов, цитаты ушли в народ:


Товарищи, здесь карают государственных преступников?

Здесь, здесь. Проходи, мальчик.


Помните, что 423 кролика — это в целом корова!


— Как Русский русского прошу...

— Рыжий рыжего спросил - Чем ты бороду красил?


— Вот из-за этих самых дола́ров эксплуатируют негров и всякий пролетариат.


Откуда едешь?

С Чукотки...

А куда?

На Чукотку...

Почему?

Потому что земля круглая...


«Начальника Чукотки» получился настолько лёгкой комедией о революции, что в 1968 году  получил премию ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» как лучший детский фильм.


И сегодня, более полувека спустя, фильм смотрится просто шикарно.

Рекомендуем
@W1Ld
@bar35
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: